Курсы валют
на 13.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 12.11.2018: публикаций: 3045
Новости. Опубликовано 10.02.2017 14:56  Просмотров всего: 1646; сегодня: 1.

Налоговая служба принимает эстафету

Налоговая служба принимает эстафету

С 2017 года функции по администрированию страховых взносов переданы из ПФР Федеральной налоговой службе. В связи с этим разработана «дорожная карта», где определены вопросы взаимодействия по передаче данной функции.

На днях в Управлении ФНС России по Тамбовской области прошла рабочая встреча руководства УФНС (заместители руководителя М. Хорохорин, М. Рожков, В.Гуреев, начальники отделов А.Раев, Л.Никулина, А.Белякова, И.Прохоров), Отделения ПФР (заместитель управляющего Н.Кривенцова, начальник отдела А.Крюк) и Отделения ФСС (заместитель управляющего Е.Бабенко). Стороны обсудили вопросы передачи и приема данных по страхователям и страховым взносам от внебюджетных фондов к ФНС, сроки и форматы передачи, роль и участие в процессе передачи функции территориальных органов ФНС, ПФР и ФСС в городах и районах области.

По итогам совещания были приняты решения, направленные на координацию совместных действий, а также повышение эффективности работы по функциональным направлениям, связанным с передачей налоговой службе данного направления деятельности.

Следует напомнить, что с 1 января 2017 года исчисление и уплата страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование регулируется Налоговым кодексом РФ. Одновременно с этим утратил силу Федеральный закон от 24 июля 2009 года №212 «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

Для основной категории плательщиков страховых взносов до 2018 года включительно сохранен тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в пределах установленной величины базы для исчисления страховых взносов в размере 22%. Сверх максимальной взносооблагаемой базы для исчисления страховых взносов уплачиваются страховые взносы в ПФР исходя из тарифа 10%.

Сохранены ставки пониженных тарифов страховых взносов. Так, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут по-прежнему использовать пониженные тарифы в ПФР – 20%. Выросла предельная база по взносам: в ПФР на 80 тыс. рублей (с 796 тыс. рублей до 876 тыс. рублей (73 тыс. рублей в месяц)).

Для плательщиков-работодателей порядок исчисления и уплаты страховых взносов остался прежним. Платить их нужно ежемесячно не позднее 15-го числа следующего календарного месяца, в котором произведены выплаты в пользу физических лиц.

Расчет по страховым взносам представляется ежеквартально не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом. За первый квартал 2017 года представить расчет работодателям надо будет в налоговый орган по месту нахождения организации, по месту нахождения обособленных подразделений организаций, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц и по месту жительства физического лица, производящего выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Главы крестьянских (фермерских) хозяйств представляют в налоговый орган по месту учета расчет по страховым взносам ежегодно до 30 января календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом.

Форма расчета по страховым взносам утверждена приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@. Вся отчетность по страховым взносам за 2016 год сдается в ПФР и ФСС России. Первый отчет (за 1 квартал 2017 года) в налоговый орган необходимо представить не позднее 2 мая 2017 года.

Рекомендуемые формы и форматы документов, используемых при учете организаций и физических лиц в качестве плательщиков страховых взносов, а также порядок заполнения этих форм размещены на сайте ФНС России.

При этом Отделение ПФР по Тамбовской области обращает внимание страхователей, что с 1 января 2017 года изменились коды бюджетной классификации для уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование.

С новым порядком уплаты страховых взносов, предоставления отчетности и новыми КБК можно ознакомиться на сайте Федеральной налоговой службы.

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Тамбовской области

Сайт: www.pfrf.ru/ot_tambov
Тематические сайты: Бухучет, налоги, отчетность, Страхование, Фермерство
Сайты субъектов РФ: Тамбовская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия