Курсы валют
на 18.10.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 18.10.2017: публикаций: 2785
Мероприятия. Опубликовано 20.09.2017 10:15  Просмотров всего: 484; сегодня: 1.

День знаний для пожилых людей Тамбовщины

День знаний для пожилых людей Тамбовщины

В Центре развития творчества детей и юношества (г.Тамбов, ул.С.Рахманинова, 3б) 20 сентября 2017 года в 11.00 состоится торжественное открытие очередного учебного года для пенсионеров «День знаний для пожилых граждан Тамбовщины».

В ходе мероприятия председатель регионального отделения «Союза пенсионеров России» (СПР) Клавдия Шупило о новых проектах, достижениях и направлениях деятельности отделения СПР.

В частности, речь пойдет о соглашении СПР с органами исполнительной власти региона «Старшему поколению Тамбовщины – активное долголетие», открытии Общественной академии здоровья «Научись жить долго», реализации региональных проектов «Геронтологический университет «55+», «Университет третьего возраста», «Школа геронтоволонтеров», и в целом о совместной работе по улучшению качества жизни пенсионеров.

В мероприятии кроме членов СПР примут участие представители Тамбовской областной Думы, регионального отделения партии «Единая Россия», Управления образования и науки, Управления социальной защиты и семейной политики, Управления здравоохранения, Управления физкультуры и спорта, Управления труда и занятости населения, Управления культуры и архивного дела, Отделения ПФР, ТГУ имени Державина, Общественной палаты, Тамбовской городской Думы, Центра развития и творчества детей и юношества, Тамбовского колледжа искусств.

Общероссийская общественная организация «Союз пенсионеров России».

По инициативе региональных организаций пенсионеров 24 июля 1994 года состоялся Учредительный съезд, на котором было заявлено о создании новой общественной организации «Союз пенсионеров России» с целью способствовать решению острых проблем, с которыми столкнулись люди старших поколений. В октябре того же года Министерством юстиции РФ был зарегистрирован устав Союза. В январе 1999 года «Союз пенсионеров России» зарегистрирован как межрегиональная общественная организация. А в сентябре 2004 года было принято решение переименовать Союз из межрегиональной в Общероссийскую общественную организацию.

Сегодня «Союз пенсионеров России» представляет собой выстроенную структуру: Президиум, Центральное Правление, около 80 региональных отделения, 1550 местных отделений. Численность членов Союза составляет более 1 млн. человек.

Основные задачи «Союза пенсионеров России»: - объединить людей, обладающих богатым профессиональным и жизненным опытом, дать возможность направить их активность в конструктивное русло; - организовать взаимодействие с законодательной и исполнительной властью, партиями, общественными организациями, учреждениями, ПФР по защите интересов граждан в вопросах пенсионного обеспечения, их прав и свобод; - вызвать общественный интерес, привлечь внимание власти к решению проблем людей старшего поколения; - вовлечь самих пенсионеров в полноценную деятельность на благо страны; - сформировать у людей старшего поколения чувство их востребованности обществом; - создать условия для успешной адаптации пожилых людей, инвалидов к условиям современной жизни.

Региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» по Тамбовской области.

Тамбовское региональное отделение «СПР» было создано 9 сентября 2004 года. Сейчас оно объединяет 24 местных отделения, в которые входят 90 первичных организаций общей численностью свыше 7 тыс. человек.

Все местные отделения базируются при территориальных управлениях ПФР.

Возглавляет тамбовское региональное отделение «СПР» Шупило Клавдия Николаевна, Заслуженный учитель Российской Федерации, член Тамбовской областной общественной палаты, член общественной организации «Союз ветеранов Тамбовщины».

Деятельность «СПР» и проводимые ими мероприятия направлены на защиту и поддержку социальных интересов пожилых людей. Совместная работа регионального отделения «СПР» и Отделения ПФР по Тамбовской области способствовала реализации многих общественно значимых задач и обеспечила согласованность интересов органов власти и общественных организаций в решении проблем пенсионеров.

Среди направлений деятельности, которыми занимается «СПР», можно выделить:

- создание условий для адаптации к современному миру и активной деятельности пожилых людей, улучшение качества их жизни;

- организация социально-просветительской и образовательной работы с пенсионерами;

- укрепление здоровья пожилых людей;

- повышение правовой и компьютерной грамотности представителей старшего поколения;

- поддержка опекунских семей, опекунами в которых являются пенсионеры;

- использование потенциала, опыта и знаний ветеранов в решении общественных проблем;

- укрепление института семьи, связей между поколениями и т.п.

В ходе своей деятельности Тамбовское отделение «СПР» добилось высоких результатов. Накопленный опыт и достижения отмечены и оценены на местном, региональном и федеральном уровнях.

Так, у «СПР» наработан опыт участия в общественной жизни, в фестивале общественных инициатив, в городских, областных и общероссийских конкурсах социально значимых проектов, таких как «Наши родители», «Наш город», «Связь поколений» и др.

Проекты направлены на развитие нашего региона, на возрождение и сохранение духовных и исторических традиций на селе, на духовно - нравственную связь между поколениями, на воспитание молодежи, на защиту интересов пенсионеров.

Одним из ведущих направлений в деятельности «СПР» является поддержка пенсионеров, опекающих малолетних детей, оставшихся без попечения родителей (в регионе около 1,5 тыс. таких семей). Отделением «СПР» была разработана целая программа поддержки опекунских семей, начиная с привлечения внимания местных властей и общественности г.Тамбова, а позже и других городов и районов. В результате был сформирован Опекунский Совет с региональным Центром поддержки опекунских семей. В работе с ними участвует очень широкий круг людей: от самих опекунов до депутатов всех уровней, членов общественного совета при главах администрации.

Это направление работы по поддержке пожилых людей оказалось востребованным и в других регионах России, опыт тамбовского отделения «СПР» был изучен в сентябре 2010 года Президиумом Центрального правления «СПР» во время визита В.В. Рязанского в Тамбов.

В июле 2013 года председатель регионального отделения «СПР» К.Н. Шупило была награждена дипломом победителя Всероссийского конкурса социальных проектов и программ «В поддержку пожилых людей» Государственной Думы РФ. Тамбовское региональное отделение «СПР» выступило с проектом «Опекунская семья – дорога в будущее». Данный проект направлен на укрепление связи поколений через поддержку малообеспеченных пенсионеров, взявших на себя ответственность по сокращению детского сиротства.

В 2014 году региональное отделение «СПР» выиграло грант Общероссийского общественного фонда «Национальный благотворительный фонд» с инициативой по созданию регионального Центра поддержки опекунских семей.

В апреле 2013 года на базе Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина при поддержке Отделения ПФР состоялось открытие Геронтологического университета, слушателями которого выступили представители поколения «55 +». В программе обучения несколько базовых блоков. Это информатика, курсы семейной педагогики и психологии, лекции и семинары по юриспруденции, здоровому образу жизни.

В 2014 году была проведена первая областная Олимпиада по компьютерному многоборью, тамбовчане стали участниками Первой Всероссийской Спартакиады пенсионеров, Четвертого Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью, проведена большая работа по мониторингу семей опекунов, нуждающихся в материальной поддержке, изучены их потребности, оказана материальная поддержка 44 опекунским семьям на Тамбовщине на сумму более 1 млн. рублей и 170 одиноко проживающим пенсионерам по 4 тыс. рублей.

В марте 2014 года Отделение «СПР» совместно с ОПФР приступило к реализации регионального проекта «Старшему поколению – активное долголетие».

Отделение «СПР» уделяет большое внимание работе по повышению уровня компьютерной и финансовой грамотности пенсионеров.

Пенсионеры Тамбовщины регулярно участвую во Всероссийских чемпионатах по компьютерному многоборью, спартакиадах, шахматных турнирах.

В настоящее время «Союз пенсионеров России», органы власти, образовательные учреждения, по-прежнему активно взаимодействуют в работе, направленной на решение вопросов сохранения и улучшения здоровья, повышения продолжительности жизни, улучшения жизнеобеспечения пенсионеров, защиты их прав и интересов, повышения благосостояния и социального благополучия, создания условий для активного участия в жизни общества.

Сайт: www.pfrf.ru/ot_tambov
E-mail: tambov_pension@mail.ru
Телефон: 79-44-13
Тематические сайты: Образование, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Тамбовская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Tegrus стал серебряным партнером Extron С 1 ноября дончане будут жить по новым правилам благоустройства Как прошел День сельскохозяйственного работника и перерабатывающей промышленности Зачем интегрировать CRM-систему с облачным контакт-центром? Сохранение земельных ресурсов – одна из важных задач Устройство коммутации аудиоканалов для DJ-студии ОНФ добивается качественного ремонта системы теплоснабжения в специализированном доме ветеранов В Новой Москве покупают в два раза больше квартир с евроремонтом, чем в ее старых границах Садоводы и дачники получили грамотные советы и рекомендации 6 причин стать участником уникальной программы обеспечения населения продуктами питания

   Поделиться: