Курсы валют
на 13.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 12.11.2018: публикаций: 3045
Консультации. Опубликовано 27.07.2018 18:44  Просмотров всего: 55352; сегодня: 490.

Чем грозит получение «серой» заработной платы

Чем грозит получение «серой» заработной платы

В соответствии с законодательством заработная плата, или оплата труда работника, - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы.

Некоторые работодатели, пытаясь уменьшить выплачиваемые налоги, прибегают к так называемым «серым» схемам расчетов с сотрудниками, когда часть положенной работнику суммы выплачивается официально (при этом ее размер прописывается в трудовом договоре), а часть выдается «в конверте» на руки (ее размер, как правило, устанавливается лишь «на словах»).

Нечестному работодателю выгодно выдавать работнику часть зарплаты неофициально, поскольку с нее не надо платить налоги, взносы в ПФР и другие внебюджетные фонды. Однако правоохранительные и контролирующие органы активно борются с «серыми» схемами, устраивают проверки, подают в суд, привлекают работодателей к налоговой, административной, трудовой и даже уголовной ответственности.

Рассмотрим, каковы негативные последствия получения «серой» зарплаты для работника. Начнем с того, что работник, получающий всю или часть зарплаты «в конверте», недополучает различные социальные пособия, например пособие по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Больничный лист, как и отпуск, оплачивается исходя из среднего официального заработка, соответственно, в случае болезни работник получит компенсацию исходя из официального заработка, вряд ли работодатель захочет выплачивать нетрудоспособному сотруднику дополнительные деньги, которые он получал во время работы. Зачастую работник при увольнении получает лишь официальные выплаты, поскольку компенсация за неиспользованный отпуск также рассчитывается исходя из официальной зарплаты. Помимо этого, работнику, получающему «серую» зарплату, вряд ли удастся взять кредит в банке в случае необходимости.

И самое главное, что должны знать работники и на что обращает внимание Пенсионный фонд: отчисления в ПФР также производятся на основании «белой» части зарплаты. Именно из этих отчислений складывается будущая пенсия. Следовательно, чем ниже будет официальная заработная плата, тем меньше будет размер пенсионного капитала. Подумайте об этом, прежде чем соглашаться на получение «серого» заработка. Получайте только «белую» зарплату.

Группа по взаимодействию со СМИ Отделения ПФР по Тамбовской области

Сайт: www.pfrf.ru
E-mail: tambov_pension@mail.ru
Тематические сайты: Бухучет, налоги, отчетность, Подготовка кадров, управление персоналом
Сайты субъектов РФ: Тамбовская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия